海鲜饭可谓西班牙的“国饭”,几乎所有西班牙餐厅里都有。
如果欧洲杯有美食比赛,我最喜欢的两个国家是西班牙与意大利,这刚好也是欧洲杯决赛的两个队。西班牙美食有着斗牛士版的奔放,过瘾,并且平民,属于高开低走的套路;意大利美食则有一种乡土的随意,他们随便拿点香肠烩蚕豆或者豌豆,做一个辣味的番茄Sauce,甚至会拿番茄搭配上鸡蛋,这不就是中国人人会做的西红柿炒鸡蛋嘛,我总觉得意大利美食是中国菜流落海外的表妹。
如果西班牙厨师也组织一个世界阵容的队伍,队长肯定不是门卫出身的卡西利亚斯,而是西班牙大厨费兰·阿德里亚,他在场上也将是主力前锋,冲锋陷阵,取上将首级如探囊取物的那种。
阿德里亚最近几年常来北京,总有机会接触。这个西班牙国宝级大厨曾经有一家牛头犬餐厅(El Bulli),连续几年被评为世界最佳餐厅,这里的出品充满奇思妙想,而他正是“分子美食”的发明者。这家餐厅却在去年歇业,阿德里亚也不再对所谓的“分子美食”感兴趣,只坚称自己是“先锋料理”。而今他做了一个美食工作室,像研究人类哲学问题一样研究美食,如果我有许多个美食梦想,去他那里打工是其中之一。
在北京几乎所有西班牙餐厅中,海鲜饭都是其中的招牌菜,往往选用意大利大米,里面加入各种海鲜和藏红花,硕大的铁板,满满一盘。关于藏红花总会被人拿来说道说道,藏红花价比黄金,于是不少餐厅会选择用姜黄粉代替,做出来的饭黄黄的,像加了不少咖喱,却缺少了藏红花特别的香味和温和的颜色。海鲜饭的确是西班牙的“国饭”,但我对此并不太感冒。海鲜饭的一家独大,反而会消弭西班牙美食的丰富性,叫人想起西班牙就只有海鲜饭,就如同想起泰餐,就只有冬阴功,想起中国菜,就只有北京烤鸭一样。
最叫我欲罢不能的是西班牙火腿,西班牙语叫做Jámon,这个词读起来极其性感,张大嘴巴,吞吐而出:“哈——梦”。西班牙火腿需要生吃,切成极薄的一片,上面有着大理石般鲜艳的光泽,带着一点泛着榛果味道的灵魂之香。需要大口咀嚼,那种香味令人恍惚,我在深夜写到这里时有点失神,不由得找出不少西班牙火腿的图片呆呆地张望了片刻。
即便是如此顶级的西班牙火腿,也是做成小吃随意食用。在我看来,Tapas才是西班牙美食的精髓。Tapas受了阿拉伯文化的影响,它只是餐前下酒的小吃,品种丰富到令人咂舌,随意一家西班牙餐厅都会有几十种,且食无定法,厨师会随意用现有的新鲜原料做Tapas,小吃怡情,配上一点西班牙红酒,这就是一个安逸的傍晚。
北京做Tapas的餐厅有不少,我愿意去五道营胡同里的藏红花,这里的厨师也是花样百出地做出许多种小吃,有的还会和北京口味做一些融合。这也是Tapas的精妙,一个小吃里也容纳着自由的精神。
北京西班牙餐厅最集中的区域位于三里屯,这里大大小小有不少,尤其以三里屯Village与3.3大厦之间的小白楼那里花园最为集中,这里的一楼就是一个西班牙食品商店,名叫品味西班牙,里面有各种西班牙食品,包括橄榄油、奶酪和火腿。楼上则集中了卡门、Agua等众多西班牙美食。
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