漫步手绘图
漫步鲁迅路
文字的力量历久弥新
漫步笔记:城市广场、仓桥直街、青藤书屋、鲁迅故里、沈园
经典故事:陆游与前妻的千古绝唱
寻味而来:绍兴蒸菜的氤氲之美
绍兴的风情已经美丽了2000多年,从春秋战国开始,它就是中国最迷人的水乡泽国。水脉阡陌、古桥如织、黄酒飘香是古人对它充满亲昵的描写。到了宋朝,“船前一壶酒,船尾一卷书,钓得紫鳜鱼,旋洗白莲藕。”是生活在这片土地上的文人惬意得令人嫉妒的生活。
鲁迅故居
张桂铭艺术馆
在窄小的直街上,张桂铭艺术馆的排场有点大,像一座豪宅似的。此人是绍兴籍的著名画家,只能怪我孤陋寡闻,第一次听到这个名字。不过,题写馆名的吴冠中倒是认得。艺术馆正在举办《春华秋实》系列展。我是喜欢附庸风雅的人,可惜,他们没有给我机会,原因也是来得太早。每次遇到擦肩而过的遗憾,我都会想起席慕容的诗句:“无缘的你啊,不是来得太早就是太迟。”如果你想到仓桥直街漫步的话,一定要选择午后的时光去哦,这样你们就成了来得正是时候的有缘人。震元堂老药铺 陈桥驿史料陈列馆
古桥水畔
逛仓桥直街最不能忘记的是,不时要拐到横向的小桥或水畔的小楼之上,眺望一下与直街并行的环山河。娇小迷人的环山河上分布着7座古桥。石门桥夹在中间,站在桥上北望,河道两侧的台门民居、翠柳春花、酒旗歌扇……大有梦回明清岁月的恍惚,若真能穿越,我会是哪个风流才子呢?
江南水乡
状元轩品酒馆
石门桥边上有状元轩品酒馆,摆着20年以上的佳酿,墙边堆了好多黄酒陶罐,空的还是满的?我也没探究。说时迟那时快,热情似酒的服务生倒了一杯,“你尝尝”的软语比黄酒还香。好在我这个人天生对酒敏感,喝一小杯比别人喝一大碗更像贪杯者。所以,再好的酒都留不住我的脚步。
一路往南,仓桥直街的市井生活
继续往南走,先是遇着拉着板车的菜贩子,满车鲜翠欲滴的菠菜、芹菜、芥菜……对于其他城市的居民来说,这样的送货上门已是一种奢望,而绍兴人何幸,经常还能享受着这样的便利。
沈园
在菜贩子眼里,眼前的仓桥直街应该已经不是多年前的模样。沿街的店铺是越来越时尚了,店名也越来越看不明白了。“两年后”卖的是珍珠奶茶;“BUS STOP”有咖啡,有书,有惊喜;“大象馆”杂货店卖的东西更是五花八门,花俏得几乎让男店员害羞;“彩云堂”主打颇具江南风情的原创旅行记事本、明信片,满怀心事的游客可以在店里任意张贴自己无处倾诉的文字……
江南韵味
青藤书屋
对文化艺术感兴趣的人,这时就要从仓桥直街上拐个弯了,先是拐进开元弄,几十步之后再拐入大乘弄,这样的波折犹如明代杰出的文学家和书画家徐渭的人生。青藤书屋是他曾经的住所。小园精致幽雅,三间平屋因为有古井、鱼池、老藤相伴,加上有徐渭的手书相映衬,倒也古意盎然。
手作生活馆
从青藤书屋回到仓桥直街继续往南走,手作生活馆就在眼前,这是一家布艺店,包包、靠垫、衣服、玩具……无一不缝进了一个姑娘的浪漫情丝。“爱生活,爱手作”是她写在门口的宣言,宛若徐渭在墙上写“自在岩”一样,都是心志的一种表达。
三味书屋
三味书屋
到了鲁迅西路,往东走十几分钟,就抵达了鲁迅故里。先看到鲁迅迟到被老师抓来打手心的三味书屋,关于鲁迅迟到这件事,他的书桌上刻着提醒自己不能迟到“早”字可以佐证,至于有没有挨戒尺,不详。此时,我看见那些花了100元坐500米水路的人纷纷从三味书屋的水埠上了岸,心想要是漫步累了,从仓桥直街花钱坐船过来还真是不错的选择呢。
鲁迅故居
从三味书屋,走几十步路就到了鲁迅故居。故居的门脸没有变,后面却在不断地在扩建着,近年又弄了鲁迅笔下的风情馆。作为绍兴的人文招牌,鲁迅以及与他相关的一切都越来越有价了。不过,好在鲁迅离我并不遥远,而他又有很多文字描绘过自己的家。借此我还辨得清哪些是先生曾经见过的,哪些是他陌生的。绍兴蒸菜的氤氲之美
乡和头蒸菜馆
地址:仓桥直街110号
电话:0575-85115977
从仓桥直街到鲁迅路,有好几家餐馆都具绍兴特色,比如:屋里菜、旅行者餐厅、咸亨酒店、十碗头、乡和头蒸菜馆等等,菜肴各有千秋,现在只选乡和头蒸菜馆来说说事。
乡和头,绍兴话的意思就是乡下头,也就是我们说的农家菜。迈进台门,瞧那些正在埋头苦吃的食客,人人坐在竹椅之上,挪个屁股也嘎吱嘎吱地响,一套蓑衣成了大堂最耀眼的装饰。心想这里还真够土气的!在一口绍兴农家的双眼灶台前点菜,进一步感受到了乡间的气息,只是菜色丰富得有点过分,应是到了地主家吧?灶台上有几锅色彩诱人、香气袭人的炖菜,有几盘腌的醉的乡土凉菜,还有几个蒸笼正热乎着别人点的佳肴。
蒸菜
点过菜,我上了二楼,发觉这家餐馆是上洋下土。二楼根本没有竹椅,每张桌子都配着舒适的沙发,整体装饰也很时尚。再细看端来茶水的服务生穿着黑色右衽汉服,布纽扣是金黄色的;后来遇到厨师,穿得像五星级宾馆里的大厨,一身白,戴着快碰到楼板的白色高帽。这时我才觉悟,眼前的一切都经过精心设计,与十碗头这样彻头彻尾的私家土菜完全不同。每次进这样设计感很强的菜馆,我都高度紧张,要么好吃得一塌糊涂,让我想餐餐在此度过;要么一出门就发誓从此老死不相往来。
包粽子
哈,两道菜肴出场了!勒鲞蒸肉饼款款飘升的香气,让我想起童年的时光。勒鲞是一种咸鱼,与肉饼同蒸,既解了猪肉的腻,又让咸鱼得以翻身,属于家常菜中的精品之作。另一道菜叫芥菜头烧河鲜,芥菜头是江南人家都会腌制的酸菜,配上盎刺鱼、田螺、河虾、河蟹和黄蚬这五种河鲜,立马从下里巴人变成阳春白雪,那是鲜、香、嫩、滑的汇聚,是五种河鲜不求同年同月同日生但求同年同月同日死的满腔豪气。
晾晒的鱼
在乡和头,我彻底明白了蒸的好处,就是氤氲之中,营养都在自家锅里。6000多年前,华夏大地有人在饮血茹毛,有人在垒土烧烤时,越人就已经发明了以蒸汽为传热介质的蒸制法。至今,在绍兴的传统菜肴中,仍有一半以上的菜肴得益于蒸的烹调技法。正是依赖于蒸,才造就了绍兴菜的特色——原汁原味。顺便还要说一句,绍兴蒸菜是中国八大菜系之一浙菜的摇篮。
比起鲁菜、川菜来,绍兴菜少了煎炒烹炸,多了清蒸、干蒸、糟蒸、竹蒸、隔水蒸……都说江南软玉温香,绍兴蒸菜倒是暗合了江南水乡骨子里的温润。
漫步和畅堂
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风情旅馆:伽蓝殿住人不住神
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风则江廊桥、治水广场、塔山、秋瑾故居、慢下来、新青年书店、南方书店
水网发达的地方必然多桥,绍兴的桥多到平均每平方公里31座,仅府城内就有桥梁229座,这是清光绪年间的统计数据。如果仅仅桥多,还不值得如此夸耀。绍兴老桥要么与名人结缘,要么在中国桥梁建筑史上有创新意义,比如建宋嘉泰年间的八字桥被誉为“中国最古老的立交桥”。这就难怪到了绍兴,看桥也成了不可错过的旅行热点。
漫步手绘地图
时至今日,绍兴的古韵被现代建筑和时尚生活冲淡了许多,不过,绍兴人还是刻意保留了一些老街古桥,让古典的诗意留在原地,告诉后人这里曾经存在着一个堪与苏杭媲美的天堂。绍兴人也建新桥,而且新桥建得一点也不比旧桥逊色,比如位于古城南部的风则江廊桥。在我的印象中,廊桥大多小巧玲珑,风则江廊桥却以恢宏的气势令人刮目相看。这座长180米,宽33米的廊桥,中间青石板的桥面可以跑车(双向四车道),两侧木质桥面可以走人。桥侧有能遮风挡雨的厅廊,厅廊间有逛累了可以坐聊的休闲亭,整座廊桥素雅洁净又点缀着朱红的热烈,宛若轻盈的时光里浸透着深沉和沧桑。夜色降临时,鲜艳的灯笼亮起,这廊桥瞬即变成一道卧波的彩虹……绍兴的情侣是有福的,在如此迷人的廊桥上谈情说爱,即使语言很苍白,也会艳光四射,哪里还有感伤的廊桥遗梦?
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