那个姑娘叫茜茜
穿着巴伐利亚大蓬蓬裙子的茜茜公主在草坡上欢快地奔跑,好像跑着跑着就能扎进那一汪碧波,带着她几乎满溢的烂漫和自由。 湖人区人物谱
最有名的男人和女人
在巴伐利亚这一片肥沃的乡土上,诞生的名人并不少,而最有名的女人,应该就是伊丽莎白·阿马利亚·欧根妮(Elisabeth Amalie Eugenie),也就是大家昵称的“茜茜公主”(Sissi)。从巴伐利亚的乡间,到奥匈帝国的宫廷,她的容貌,她的性格,她充满悲剧元素的婚姻生活和人生结局,是令人叹息的命运。这一切,又在许多年过去后,藉着大屏幕上的生动故事,藉着故事里的爱情最美妙的开始,藉着彩色胶片中的美丽风光和施奈德的纯净笑容,重生了。只是渐渐分不清楚,我们看见的这个充满魅力的女子,究竟是伊丽莎白皇后的茜茜,还是施奈德的剧本角色呢? 年轻的茜茜公主在草地上欢快地奔跑
美丽的施坦贝格湖(Starnberger See)是茜茜公主的老家。施坦贝格湖是慕尼黑周边许多美湖中名气很响的一个,它宁静,悠闲,容易亲近。但是在它平静的表面下,却蕴藏了德国淡水湖中最大的蓄水量。湖边的重镇施坦贝格(Starnberg)和图岑(Tutzing),历来就是富人最爱的地方。
看过电影的人都知道,茜茜公主的公爵老爸在这湖边有一桩大房子,穿着巴伐利亚大蓬蓬裙子的茜茜公主在草坡上欢快地奔跑,好像跑着跑着就能扎进那一汪碧波,带着她几乎满溢的烂漫和自由。我们特地寻去了茜茜公主的故居,它不在施坦贝格也不在图岑,而是在它们中间,一个不起眼的湖边小镇珀森霍芬(Possenhofen)。不过如今,连珀森霍芬的小火车站里,都有了一个茜茜公主博物馆。
茜茜公主真实的故居被称为珀森霍芬宫,这是她和她的家庭每年夏天从慕尼黑来避暑的地方。那是一幢一眼就令人觉得森严的房子,厚实精致,远远地退开在花园之后,四周还有又高又密的树木围了严实。如今的主人早已换过几任,而茜茜公主的巨大鸟笼和小鹿呢?它们真的存在过吗? 雕塑
施坦贝格湖的出名,并不仅仅是因为茜茜,更是因为另一个和茜茜公主有血缘也有故事的男人——巴伐利亚的童话国王也是疯子国王,路德维希二世(Ludwig II)。路德维希二世一生最大的成就,就是在巴伐利亚境内建造了数座童话般的宫殿,其中最出名的是新天鹅堡。有传说他将新天鹅堡建在奥地利的边境,就是为了遥望那个已经成为他国皇后的女人。不过,他最终因为挥霍财政,被民众抗议,还没来得及在最爱的城堡中住上多久,就被发现蹊跷地溺亡在了施坦贝格湖中——就在死前不久,他已被摄政王宣布为精神失常。这个湖中发现他的地方,迄今仍有缅怀的十字架。 自然和谐共处,伊舍尔人骨子里的烂漫与自由与生俱来
电影里的路德维希,还是个毛头小子,傻傻地在那一场不属于他的纯美爱恋中,做一个使不上力的配角。路德维希和茜茜公主的故事,总是被大家津津乐道,仿佛是当年他错失了她,她放弃了他,不然就未必会有后来那么多的悲剧。但事实总是令人跌破眼镜,他们的生卒年月清晰地表明,在茜茜公主和她的奥地利国王订婚那一年,路德维希不过只是一个8岁的少年而已。并没有什么如果可能发生。
在后来漫长的岁月中,他们也曾有过交集,有过亲缘之间的人情往来,也有过成年人间的彼此仰慕,他们究竟有怎样的契合呢?如今已经无从探寻。这只是两个被宫廷羁绊住的孤独灵魂,拥有巴伐利亚这一个共同的心灵故乡。
Tips:
施坦贝格湖离慕尼黑很近,从慕尼黑,可以搭乘城市铁路S-Bahn的S6线,沿途会依次经过施坦贝格镇,珀森霍芬镇和图岑镇。S6线每20分钟一班,到达最热闹的施坦贝格镇也只需20分钟左右。
茜茜公主的故居珀森霍芬宫(Schloss Possenhofen)在珀森霍芬镇上,不对公众开放。伊丽莎白皇后博物馆(Kaiserin Elisabeth Museum)就在珀森霍芬的S-Bahn车站内,仅在4月至10月的周五至周日,及节假日开放,门票4欧元。
伊舍尔 起点终点
从巴伐利亚,延伸至奥地利的萨次卡默古特(Salzkammergut),这一路草绿树齐,井然而优渥,错落的村庄里总有高耸的钟楼,有着天主教属地的诚挚与内敛。当茜茜公主和她的母亲,从施坦贝格湖边的家出发去200公里以外的奥地利的伊舍尔(Bad Ischl)的时候,有没有想到就此踏上了离乡的路,乡情终成乡愁? 施坦贝格湖是慕尼黑周边许多美湖中名气很响的一个
伊舍尔是萨次卡默古特地区的一个小镇,这个地区以众多姿态各异的美丽湖泊出名,因此,不在湖边的伊舍尔其实并不引人注目,是因为镇上的一眼天然温泉,才让这里逐渐发展成了疗养地。直至那一场盛大的订婚,这个小镇的名字终于留在了茜茜公主跌宕的人生故事里。
小镇非常之小,被两条小河环绕着,又被远远的青山映衬着,树木森郁,闲适宜人。小镇里的民居,也都是朴实的样式,一样的开着红色天竺葵的木阳台,木屋顶层层叠叠。我忽然想起电影里的茜茜公主,因为被母亲反锁,于是从窗户里翻出去,邻居的几个阳台,就成了她爬下了墙的楼梯。这故事是发生在哪一幢民居呢?而她把鱼钩甩到了弗兰茨的肩上,这又是哪一条河?哪一座桥?
穿过小镇南面的,是特劳恩河(Traun),它是多瑙河的支流之一。河的北岸有一幢明黄色的老房子,上面有“Elizabeth Residenz”(伊丽莎白故居)的名字——160年前,它是一座高级饭店,弗兰茨正是在这里,向茜茜求了婚。茜茜公主应允了她的国王,从此成为伊丽莎白皇后,也由此踏进了历史,成为一个经久不衰的话题。 茜茜与弗兰茨的小雕像
真正的订婚仪式,是在隔了一座桥的市长官府举行的,如今这里已经成为了城市博物馆。掩在河岸边的林荫之后,这幢房子并不起眼,但它硕大的阳台却一如电影,这对刚刚订下终生盟约的年轻情侣,应该就在这里对着欢呼的民众们挥手致意,那个夜晚礼花绽放,王子与公主的故事,如此绚烂璀璨。
博物馆的门两边是两幅巨大的海报,这是弗兰茨和茜茜公主在订婚当年的画像,常年的风吹日晒之后,面目已然有些模糊,却仍然分辨得出16岁的茜茜精致又纯真的容颜,表情里看不见欢愉,更多的是矜持,以此来掩藏她的羞涩与无措。这是一种单纯到令人心有怜惜的美,百多年后,站在海报前的我都能被打动,莫说是当年俗务缠身的弗兰茨。那份一见钟情的倾慕里,满满都是真心。 伊舍尔非常小巧,却也拥有自己的教堂和精致的民居
伊舍尔还有一座宫殿,叫作帝王别墅(Kaiser Villa),弗兰茨的母后将它赠送给了这对新婚夫妇,弗兰茨更为了心中的爱人,将宫殿改建成了“E”字。但茜茜并不喜爱这里。弗兰茨每年都会来这里避暑,但他心爱的皇后却很少跟随。这一个见证了他们故事开始的地方,也旁观了一场爱情的分崩离析,那是电影里,未曾来得及讲述的故事。
“孩子,如果你感到忧愁,就到树林里去。”电影里,茜茜公主的爸爸这样告诉她。而真实的茜茜,将自己从宫廷与婚姻中解救的办法,是旅行。行在路上,她终于不再是皇后,不用再面对宫廷繁缛,国事纷乱,家庭危机。在那些片段里,她是自由的。而代价,是最终被一场荒谬的意外,终结了她的旅途,亦终结了她的人生。
像路德维希二世为今天的巴伐利亚,留下了众多童话城堡,吸引游客无数一样,茜茜公主留给奥地利的,是如伊舍尔这般,许多带着故事的建筑。这些故事,被反复地谈论、传颂、演绎,终于失却了它原本的面目。当茜茜公主在这些故事里获得永生,她终究还是没有得到她最向往的自由。
Tips:
伊舍尔和附近的城镇通过火车和巴士连接,可以在作为中转站时,留出一些时间在镇内参观。镇中也有一些停车场。
帝王别墅在小镇的北部,仅4月至10月每天开放,冬天每周仅开放一至两天,11月不开放。参观需跟随导游。
此外,伊舍尔的温泉浴场和Zauner咖啡馆,也都是很有特色的休闲享受。
布兰特纳夫人
“你也知道的,巴伐利亚男人么,有啤酒就是美美的一天!”
阿尔卑斯的山间乡野,大多是昵称为“两层半”的Landhaus(乡下房子)—通常是两层楼,再加一个扁扁的坡顶。阳台和屋顶是精致的木结构,在岁月的风雨中,沉淀成近乎乌色;阳台上必然有颜色热烈的天竺葵盛开,这是山里最流行的装饰,从春天开到秋天,给这片绿色的土地带来一抹明丽。出租给度假者的民宿,就在这些房子之中。 国王湖的美与闲适,在于高处俯瞰的壮丽风景,也在于温馨周到的民宿风情
Haus Heimattreu是一栋三层楼的Landhaus,木质的坡顶上有时髦的太阳能板。头发花白的布兰特纳夫人为我们开了门,大门边的墙上有几对长长的鹿角,傲气地审视着来客。
房间不大,温馨整洁。我瞟了窗外一眼,却有些吃惊。
“那个不是瓦茨曼山吧?”我将信将疑地问。窗外的山仍带着雪,山体雄健优美,我猜,这就是“完全属于巴伐利亚的”最高峰,2713米的瓦茨曼山(Watzmann),却又不敢相信有这么好运气。
“是啊!这就是瓦茨曼山!” 布兰特纳夫人用力地点头,加重了语气。
我扎扎实实地被惊喜到了,这可没在网上的介绍里提到。
她指点着山峰继续告诉我们,右面是瓦茨曼先生,左面略瘦略尖的是他老婆,中间一串小峰是他们的孩子。“你们看,男人啊,成天就是喝醉了酒的迷糊样子,只有女人才始终是清醒的!”这是在说此刻缠绕在瓦茨曼山间不肯离开的几片小云,真是神来之笔的双关语,连瓦茨曼山都有巴伐利亚男人的通病了呢! 国王湖区的山间乡野大多是昵称为“两层半”的民宿
瓦茨曼山并未开通登山缆车,只有勇敢而强健的登山者才能到达顶峰,而我们,只能高山仰止。但在此地,有他守候着我们游山玩水归来,看夕阳将最后一抹光芒涂抹在山巅;又有他等待着我们在清晨醒来的第一眼,将俊朗的身影自山雾间悄悄显现;我一时难辨,究竟是爱这山峰,还是爱这山里的度假小屋?
每天清晨去早餐间,布兰特纳夫人必然已经在忙碌了。
一共4张大桌子,坐齐有20来个人,全是房客。夫人相当利索,煮鸡蛋,摆香肠,倒橙汁,穿梭在桌子之间。布兰特纳先生只是偶尔出现,拿了面包篮子来,便又被他老伴支使到露台上晒太阳去了。
东西上齐之后,夫人总会过来关心我们的行程。对我们坐缆车下山的方式表示了不满:
“耶拿山间的风光多好啊!你们应该从登山道走下来,山又不高,路也不难走。这大山里呀,每个角度都是不一样的。年轻人,多动动才好啊!缆车是我们年纪大的人坐的,哎,我都不要坐呢……”
看着她严肃的脸,我们没敢辩解。
“那你们今天什么打算呀?”
“我们想去后湖转转,再去魔法森林走走。”
“唔,这个主意不错!那里很美,也很安静,你们有眼光,一定会喜欢那里的!”夫人终于又露出赞许的笑容,我这才松了一口气。
聊起这栋楼,才知道其实年头已经不短,不过勤于翻修,看着也就精神。农场交给孩子打理了,但孙辈走得更远,上班的,读书的。民宿里里外外,都是夫人自己在操持,“你也知道的,巴伐利亚男人么,有啤酒就是美美的一天!”
但夫人的语气却并无抱怨。她向露台上张望了一下,布兰特纳先生正靠在躺椅上,一手握着啤酒杯,一手逗弄着他们家的狗。夫人轻轻地笑了。
告别的时候,我们谢了布兰特纳夫人,说下次再来还住这里。尚未离开,我已然开始怀念瓦茨曼山间的风景,也怀念夫人那决绝干脆的口吻。
“当然要住在这里!不过,你们真应该多住几天,这山里的精彩可多着呢,急匆匆的,怎么能体会得到?”
是!下次我们一定好好地做一回山里人家。
Tips:
国王湖地区的民宿主要分布在附近的贝希特施加登镇(Berchtesgaden),舍瑙镇(Sch?nau)和拉姆韶镇(Ramsau)。国王湖的北岸也有几家宾馆和民宿可供选择。
Haus Heimattreu在舍瑙镇,地址是Schw?bgasse 6号,去往国王湖和附近其他景点都很方便,适合自驾人士,也提供火车站的接送服务。双人房的价格在50欧元到60欧元一晚,视季节和住宿时间长短不同,包括早餐。也有长期的度假屋出租。
你的仙境我的家
哈尔施塔特。遇到出租游船的健谈的Krumb?cck太太,我也因此遇到了一个更真实的哈尔施塔特。
在哈尔施塔特打理游船的船家,是一个中年的妇人,有日耳曼女人一贯的强健体魄,粗糙的皮肤显现着岁月的痕迹,语气却满是亲切。是她给我们建议说要及早出船,晚了太阳就会被大山遮挡,阴影里的湖上会冷。
将船还了她,她就笑眯眯地问:“喜欢这里吗?”“喜欢,这里真美,湖上的风景和镇子里也不一样。”
听到我们对这里景色的赞美,老妈妈指了指她的身后,“我就出生在这间屋子里,50多年啦,这里一直是我的家。”。
我们有些吃惊,简直有点不可想象。“这个镇上,大多数人都和您一样,是以旅游业为生的吗?”这是我真正的疑问。这个仙境般的镇子,在被大家熟识以前,有怎样的真实生活呢?
老妈妈耐心作答,原来这里从事旅游业只是一部分人。她的先生就在这附近的发电厂上班。其实,哈尔施塔特最早是靠盐矿起家的,很多人的祖辈就是附近盐矿的工人。不过现在盐矿都已经关了,还被改造为了景点。这两年游客增多,所以开民宿,餐馆的人也多了起来。当地人都很高兴,有那么多人来欣赏哈尔施塔特的美,尤其是从中国来的游客一年比一年多。 美如仙境的镇子,于我们而言,终会化成记忆中浓墨重彩的一笔
聊到“思乡”这件事儿,在德语里,“想家”是用“Heimweh”这个词来表示的,直译的话,就是“有思乡之痛”。
“我就有思乡之痛。”在讲到“痛”这个词时,老妈妈忽然抱紧了双臂,用手掌摩挲着肩膀,仿佛真的在那一瞬间有痛袭来。“我儿子结婚了,搬去了德国的罗森海姆(Rosenheim),就在慕尼黑的旁边。他叫我过去住,可是没住多久,我就想回来,虽然只有100多公里的距离,和你们不好比,可就是想家想得厉害。我一辈子都在这里,在这个镇上,离不开啦!所以,现在就和我先生两个相依为命了。”
“哈尔施塔特那么美,能住在这里真是幸福!”
“是啊,这里太迷人了,我看了一辈子也没厌倦。但其实也有缺点呢,这里山高,镇子里晒到的太阳太少了,水汽又重,如今年纪大了,我的关节总是隐隐地疼,有时候想是不是要去个阳光灿烂的地方养养病,但其实,我根本就离不开这里。”讲这些的时候,老妈妈仍是淡淡的笑着,语气温柔,好像关节炎只是她的老友而已。
这就是了,我想。美如仙境的镇子,于我们而言,终会化成记忆中浓墨重彩的一笔,如梦如幻,却再难触摸;而对于他们,这里就是最真实的家,是心中满满的乡情,是永恒的牵绊。
Tips:
坐船出湖是在湖区游览中,必不可少的体验。季节允许的条件下,哈尔施塔特镇的湖边会有一到三个租船点,提供电动船和脚踏船的出租服务,价格在12~16欧元每小时。此外,哈尔施塔特湖上也有环湖的游船,码头就在镇中心的市场广场旁边。
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