虽然摄影已有几十年了,但是痴迷黄山也就是最近5年的事。这5年里,我无数次地进山、出山:遇见过“风雨如晦”景致黯淡的黄山;遇见过大雾中“犹抱琵琶半遮面”的黄山;也遇见过“冰冻三尺”冷若冰霜的黄山;当然,还有“霞光万丈”的绚丽黄山……
黄山美景
回顾这些年的黄山专题拍摄,记忆最为深刻的是2011的冬天。那时候,黄山先后下了几场大雪,每场大雪之后我都怀揣着满心的激动,兴致勃勃地赶到山上,可是转东转西,等来等去,拍了几千张雪景照片,却连一张令自己满意的作品也没有拍出。黄山的确太难拍了!为此,我也曾一度产生过放弃的念头。终究老天不负苦心人,无数次失望之后,黄山终于向我敞开了它的心门。
“天时”、“地利”、“人和”:一个都不能少
都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。可见,即便是在名山之中,黄山的美也算得上是“出类拔萃”、“独领风骚”的了。
云海
尽管非常热爱摄影,但由于平时工作繁忙,我能出远门拍摄名山大川的机会并不多。所幸,我家就住在黄山脚下,才近水楼台先得了月。纵观目前国内外摄影师对黄山的拍摄,发现他们大多都喜欢用大场景构图的方式来表现,而且拍摄内容也大都集中于松、石、云、泉。可黄山虽大,拍摄点翻来覆去却也只有那么几个,稍不留神,辛辛苦苦拍出来的片子就会与别人雷同。
所以对于黄山的拍摄,看起来简单,其实每一张照片都煞费苦心。一开始,我也花了不少时间爬遍黄山的大小山峰、峡谷,为寻找最佳拍摄位置踩点。回家后还翻箱倒柜查阅了不少与黄山有关的气象、历史资料,以便捉摸透黄山的“脾性”。[pagebreak]
冬日胜景
在这个边拍边摸索的过程中,让我感到最难以驾驭的是——黄山实在是太过千变万化、缥缈不定了。除了四季变换,景色不同以外;更是峰峰有巧石,而且随着观赏位置的不同,形态也各不相同。
总之,除了“人和”,要拍出好片,还必须同时满足“天时”、“地利”才行。
例如,我一直想拍黄山的秋色,却一直没能遇上一个好天气。9月底的天气,在山下虽然还只算是初秋,可在黄山却早已是深秋了。2010年10月1 日的下午,在得知山上的天气就快要渐渐变好之后,冒着蒙蒙细雨我又一次进山了。那天天色十分阴沉,大雾茫茫,能见度很低,一路上我遇见了不少背着相机包往回撤的摄友。
如梦如幻
我仍不死心,总想去碰碰运气。当我抵达西海大峡谷的入口处,海拔1400多米的排云亭时,果然发现:所有的景物通通都笼罩在了一片大雾之中,什么也看不见。没办法,只有等。到了傍晚6点多,我心想这下连日落时间都过了,肯定没戏。
正准备收拾相机打道回府,突然,一阵寒风袭来,将雾吹散了一些,近处的山峰蜻蜓点水般进入了视线之内。不一会儿,远处的天空也现出一丝亮色,接着,一眨眼功夫,云开了,斑斓的黄山秋色喷薄而出。我急忙调好相机参数,按下了快门……
最“命悬一线”的经历:狮子峰云海拍摄[pagebreak]
众多的黄山奇景中,“云海”既是拍摄时的一个障碍,又是一个福星。我相信,正是这些忽聚忽散,不断在山峦间穿行移动的云雾,才赋予了群峰林立、山壑遍布的黄山以生气和灵性。
云海与日落
根据方位的不同,黄山云海大致可分为“东海”、“南海”、“北海”、“西海”、“天海”5个景区。其中,东海位于白鹅峰、仙都峰以东,这里山峭谷深,风起云涌瞬息万变,随着谷风的环流运动,云雾急速翻滚,如同惊涛骇浪,汹涌澎湃;南海位于天都、莲花两大主峰以南,这一带的特点是云海广阔,无数山峰沉入云海底部,唯有朱砂峰、紫石峰如海中岛屿般露出海面;位于丹霞峰、飞来峰西侧的西海,则由于千仞壁立的西海大峡谷而成为云海景区内最秀丽、最深邃的部分……
山中的小松鼠
而最神奇的北海景区,位于丹霞峰、狮子峰以北。由于此处地形复杂,气流在山峦间穿行时,不断遇到障碍,于是形成了罕见的环流丛谷风——其间,云雾如海涛起伏,时而上升,时而下坠,时而回旋,时而舒展,好似银浪排空,翻滚不息。
记得2011年1月大雪后的一个清晨,早上5点钟不到,我就动身前往狮子峰去拍日出云海。狮子峰位于北海景区内,海拔1690米,因酷似一只伏卧的雄狮而得名,是观云海、赏日出的绝佳去处。
奇观[pagebreak]
这天,当我刚爬到狮子峰的半山腰清凉台时,远远就看到有大片的云海正在向北海景区方向涌来。我当时真是激动万分,仿佛连自己砰砰的心跳都能听到。要知道,虽然黄山常出现云海景观,但由于各种原因,此前的无数次拍摄我总是与它失之交臂。
所以机不可失,这一次,当我一口气爬上狮子峰后,看见位于自己前方约30公分高的石坎下有个理想机位时,不由分说,纵身一跃便跳了下去。谁知,这一跳竟然差点要了自己的小命儿——原来因为走得太匆忙,出门时我竟然忘了套钉鞋。
正赶上滴水成冰的冬天,石坎下的雪水融化后很快就结了冰。我这么直杠杠地一下子跳下去,脚下立马就像抹了一层润滑油,“哧溜”一声——身体完全失去了控制,只一个劲儿地往前窜。在这千钧一发的时刻,若不是刚好我的左脚被悬崖前的石护栏抵住,后果简直不堪设想。
在我所有的拍摄经历,这也许是最命悬一线、最惊险刺激的一次了。当我好不容易魂魄归窍并重新架好相机之后,只见一铺万顷的云海正在白雪皑皑的群山之间缓缓流动,而不远处的石笋矼在白云的缠绕下,也仿佛是一个个披着白纱的少女,美不待言……
还没出生就“夭折”:第一次星轨拍摄
2011年1月29日下午,在拍完落日之后,我和山上的摄友一起踏着厚厚的积雪又马不停蹄地向光明顶进发。光明顶是黄山第二高峰,位于黄山中部,与天都峰、莲花峰并称为黄山的“三大主峰”。
光明顶的山顶地势平坦而开阔,环顾四周,东海奇景、西海群峰尽收眼底。我们抵达目的地时,天已全黑。摄友边走边对我说“吃完饭我们去拍星轨吧”。我那时还从来没拍摄过星轨(由于地球在不断转动,长时间对准星星曝光拍摄,底片上必然会留下长长的明亮的星星轨迹,此即谓“星轨”),所以一听到这个提议简直如获至宝,马上就答应了。
仙境
在光明山庄匆匆吃过晚饭后,我俩便扛了各自的相机往外走。一出门,好家伙,室外寒风呼啸,凛冽刺骨。我不禁打了个寒颤,这时山上的气温已是零下十几度了。摄友打开了随身携带的手电筒,顿时,一束微弱的桔黄色灯光推开了眼前的黑暗,使厚厚的积雪也涂上了一抹暖色。我小心翼翼地跟在他身后,心中充满了期待。[pagebreak]
选好拍摄位置,架好相机,却发现我忘了带快门线,只好手动曝光了。虽然戴着露指的手套,可不一会功夫,手指就冻得失去了知觉。好不容易按下了快门,接下来便是90多分钟的漫长等待。在等待的时间里,我们头一次见识到了真正的“天寒地冻”的感觉。为了取暖,在离相机不远的地方我俩一边跳着脚,一边搓着手瞎聊。
黄山上空拍摄到的星轨
好不容易熬到了曝光结束,我们立马收工返回。可回到宾馆后,悲剧却发生了。我取出相机,立马就傻眼了——相机电池没电了。白冻了一晚上,竟然什么也没拍下来。重新上好电池后开机一看,果然,相机显示屏上黑乎乎一片,什么都没有。我懊恼得无以言表,随手便删掉了那张“失败”的底片。
第二天回家后,摄友打电话来问我星轨拍的咋样?我如实相告。他急忙对我说:“拍星轨的底片在相机显示屏上看都是黑乎乎的,你赶紧用恢复软件把它从卡上找回来,放在电脑里再看看。”可为时已晚,我已经用相机又拍了一些照片,而那张在严寒中等了90分钟拍来的底片却覆水难收,还没出生就“夭折”了!
不同时候的黄山
这些年来,我总忍不住感慨,黄山之美与天地同庚。而无数次的黄山拍摄,也早已使山中的每一风吹草动,每一霞光云影都深深牵动着我的情思。虽然有遗憾、有惊险,也有不为人知的寂寞,但更多的仍是将短暂的、易逝的瞬间华美,凝固成永恒圆满的欣慰……
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